今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

苏家屯区“三强化三到位”扎实做好村“两委”换届选举前期工作
2013-03-09

为促进村“两委”换届选举工作顺利进行,苏家屯区提前介入,超前谋划,通过“三强化三到位”,扎实做好村“两委”换届选举前期工作

一是强化领导,落实责任到位。成立了以区委书记、区长为组长,区委副书记、常委组织部长、分管副区长为副组长,各相关部门组成的换届选举工作领导小组,按照区领导班子成员联系街道分工情况,确定每名区领导班子成员联系1个街道,共成立16个工作督导组,加强换届工作的督查和指导。落实换届选举责任追究制,对思想不重视、力量不到位、措施不落实,造成不良影响、产生严重后果的有关责任人,追究责任,严肃处理。   

二是强化调研,了解谋划到位。为准确掌握村级“两委”基本情况,由区委组织部牵头,抽调组织、民政等有关部门熟悉换届选举工作的干部组成专题调研组,深入全区有换届任务的街道,就村“两委”的现状、历届村“两委”换届中存在突出问题以及解决对策做专题调研,研究制定既符合政策又符合实际的换届整体方案。对村“两委”换届选举工作进展情况,要求各街道实行周报告制度,做到对换届选举工作中出现的苗头性问题早谋划、早知晓、早处理。

三是强化审计,预防指导到位。为确保选举工作扎实有效地开展,防止干部“带病”上岗,成立了由财政、民政、农林等部门组成的审计小组,分赴有换届任务的街道和村,对村级任期届满和离任村干部经济责任进行审计,摸清工作底子,理清帐目,规范管理,对财务不清、群众意见较大的村,则进行集中清理整顿。同时,还积极指导有换届任务的街道要通过张贴横幅、板报、标语、一封信等方式向村民广泛宣传村“两委”换届的各项纪律要求,教育和引导村民观念,行使好自己的民主权利,防止出现拉票治理贿选行为,努力形成和谐选举的良好局面。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1