今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

记沈阳市苏家屯区姚千街道刘千村党支部书记郭贯华
2013-06-21

  【镜头】6月19日,沈阳市苏家屯区姚千街道刘千村村民、养殖大户张淑兰指着家门口一块空地对记者说:“下个月这里还要再建两个猪舍,到时候年出栏生猪能达3000多头,年收入三四十万不成问题。 ”

  从年出栏生猪500头到现在的3000多头,今年60岁的张淑兰感慨万分:“当年要不是郭书记把我拉入合作社,又拿自己家的房证帮我抵押贷款,我哪能过上现在的好日子啊。 ”目前,刘千村生猪养殖专业合作社已发展社员80余户,固定资产500余万元,带动了周边800余农户从事生猪养殖业。

  【回放】2006年年底,郭贯华告别了15年的村医生涯,高票当选刘千村党支部书记,可当时村里留给他的却是一个烂摊子。那一天,郭贯华一夜没睡,翻来覆去地思考怎么才能让村民富起来。

  刘千村是姚千街道最大的村,有村民400多户、1450口人。村民人均只有一亩半地,想要靠种田富起来是不现实的。为了提高村民的生活水平,在原来村里养猪的基础上,2007年郭贯华带头成立了苏家屯区第一家生猪养殖专业合作社,2010年又在合作社中建立了党支部。经过了几年的努力,目前合作社年销售生猪3.5万头,社员年人均收入达2万余元。

  刘千村地理位置优越,处在沈阳、本溪、辽阳、抚顺4市的交会处,304省道从村边穿过。正是看到了这一点,郭贯华在村里发展第三产业,以此解决了村里剩余劳动力问题。为增加农民收入,郭贯华带头在村里建起20栋蔬菜冷棚,同时完善村里的水、电、桥等基础配套设施建设。几年下来,郭贯华真抓实干,不但还上了村里原来欠下的48万元外债,还为村里积累了100多万元资金,刘千村村民年人均收入从不到5000元增加到1.5万元。

  【画外音】在村民眼里,郭贯华是只求奉献、不求回报的“老黄牛”,老百姓的认可就是他最大的幸福。 7年来,扎实肯干的郭贯华带领刘千村村民奔跑在致富的路上,村民生活得称心、安心、放心,村里的各项事业也实现了又好又快发展。 (记者/丁 冬)

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1