今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

苏家屯区规范管理离职村干部补贴
2013-12-30

沈阳市苏家屯区规范管理离职村干部补贴,通过层层参与、分级把关、规范操作等程序,确保了实施过程中公平、公正、公开。

苏家屯区针对符合享受补贴待遇的离职村干部,需经本人向村党支部申请,由支部召开党员大会,介绍申请人的任职情况,经与会人员讨论决定通过并签字后,由村党支部报送街道党工委审核。基于老党员、老村干部对申请人的了解,由党员大会讨论申请人的资格条件,实现党员群众对补贴工作的民主评议和监督。

在资格审查和享受待遇的条件上,苏家屯区严格实行分级管理和审核,街道党工委负责对村党组织上报的离职村干部相关情况进行登记造册,逐一建立档案,并派专人对离职村干部基本情况进行审查核实,确定是否符合补贴条件,为补贴发放提供准确数据,经查实无异议后,组成规范卷上报区委组织部审批。区委组织部根据街道提供的材料进行核实审批,并建立全区离职村干部管理台账。三年来,区委组织部共审查出不符合条件3人,审查出错报7人。针对死亡申报不及时、不准确等问题,采取提供死亡证明等措施、对多报部分由财政部门进行追缴。

将符合申请条件的离职村干部名单分别在村和街道进行公示,公示时间不少于7天。对有异议的,可通过监督电话或书面形式向区委组织部反映,确保知情群众进行监督。同时,要求在规范卷内必须提供两次公示的照片和公示说明,保证公示的真实可靠。

针对一些离职村干部因年龄大、患病、在外居住等导致领取补贴不便的情况,区委组织部会同财政、银行等部门,从2013年起全部实行补贴发放一卡通,离职村干部从银行直接领取补贴,取消了由财政通过转移支付到街道再到村领取等繁琐程序,既方便了离职村干部,又减轻了街道、村工作人员的工作量。

(转载中华先锋网)

 

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1