今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

沈阳苏家屯区配强后进村领路人
2013-03-13

(中华先锋网讯)沈阳市苏家屯区在村“两委”换届选举工作中,结合11个后进村实际实行“一村一策”,扎实推进后进村的换届选举工作,取得了初步成效。

知民情,全面掌握换届动态。各街道精心抽调基层工作经验丰富、政治素质高的工作人员,成立11个后进村驻村工作组,走村入户,掌握村情动态,做到后进原因必清、党员底数必清、重点难点必清、转化目标必清。同时,全区充分听取支部书记、第一书记、村“两委”委员的意见,开设24小时“村情通”电话和信箱,及时掌握后进村村级组织现状及换届选举工作动态。

解民忧,及时排查化解矛盾。结合调查摸底情况,苏家屯区针对11个后进村存在的问题建立了工作台账,并就村集体负债情况、村容村貌整治、交通环境改善等涉及后进村发展稳定的问题进行专题研究,制定换届应对预案。同时,驻村工作组通过与干部沟通、与党员沟通、与群众沟通,化解矛盾,增进团结,促进村内和谐稳定。

聚民意,精心谋划选出人才。苏家屯区坚持“两推一选”的选举模式和“五选五不选”的提名原则,把党员群众是否满意作为候选人产生的重要条件之一,结合转化承诺和民主推荐情况,规范参选条件,深挖优秀人才,切实把政治素质好、为村民服务热情高、带领群众致富能力强的人选进后进村村级组织班子,确保选出党员群众的贴心人、脱贫致富的领路人。

暖民心,统筹推进日常工作。驻村工作组在扎实推进村“两委”换届工作的同时,坚持在着力解决贫困群众生产、生活中的难题上下功夫,进一步密切了党同人民群众的血肉联系,赢得了村民对换届和帮扶工作的理解与支持。白清街道驻村工作组根据康宁营社区村的实际情况,结合街道的产业规划和地域特点,为该村确立了水果种植和旅游服务业的发展思路。如今,以胡家沟、北沟为主要试点的果树种植业和餐饮服务业稳步发展,真正实现了“以换届促转化,以选举促整顿”的预期目标。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1