今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

苏家屯区后进村整顿转化“四疗法”效果好
2014-05-04

苏家屯区坚持从实际从发,改变以往“头痛医头,脚痛医脚”的做法,采用多部门联动、齐抓共管、综合治理的办法,通过“四疗法”,开展新一轮后进村整顿转化取得了良好效果。

   一是把好脉。通过调研、梳理排查、摸底,进行综合评定,将十里河街道江浒屯村、陈相街道黑牛村等11个村确定为新一轮整顿转化对象。区委组织部组织农林、民政、财政、交通等部门,对后进村进行把脉会诊,逐个剖析,重点查找出村两委班子不齐、不和致等战斗力不强、历史遗留问题导致信访问题突出、产业结构单一导致群众致富缓慢,村级债务较多等致基础设施建设投入较少,民生问题亟待解决等五大类23种“病因”。

二是开好方。针对以上 “病因”,区委组织部会同街道党工委,对症下药,实施“一村一方”、“一村一策”。以换届选举为契机,选举更换陈相街道黑牛村、林盛街道褚贵村、永乐街道孟达村等8名村党组织书记、6名村委会主任,村两委班子得到补齐补强。各街道党工委从机关选派11名熟悉农村工作、善做群众工作的优秀干部担任“第一书记”,增强村级组织战斗力、凝聚力和创新能力。建立三级责任体系,实行包扶部门、街道党工委、村支部“三方承诺制度”,明确区、街、村三级党组织书记为攻坚行动第一责任人。建立书记抓党建重点项目制度,全区11个后进村共梳理建立项目117个。

三是复好诊。区委组织部定期召开后进村整顿工作调度会议,共召开专门联席会议3次,协调解决后进村整顿工作的实际困难和存在问题。2013年底,区委组织部组织后进村党员群众对村、街道、区直帮扶部门的工作进行满意率测评,并将测评结果作为街道、区直帮扶部门评先评优重要依据。测评结果显示,11个村整顿转化效果明显,7个村实现彻底转化。对未实现彻底转化的村,进行复查、倒查,分析原因,重新制定工作方案,在2014年进行重点整治,力促今年彻底转化。

四是注活力。推进“局村联建”、“村企联建”、“村村联建”,努力为群众办看得见、摸得着的实事、好事,为后进村各项事业发展注入活力,增强发展后劲。通过举办各种培训班,帮助后进村开阔思路,提高致富本领和双带能力,为后进村生产发展和项目建设提供支持。孟达村因地制宜,兴建500亩棚菜小区;红菱街道张良村大力发展养殖业,该村现肉食鸡存栏量达到6万只;临湖街道北营子村招商引进达利园食品饮料公司、韵达快递公司,解决富余劳动力100多人。11个后进村都加大了对基础设施和民生工程的投入,截止2013年底,共整合资金650余万元,建设安全饮水工程4处,整修村级道路20公里,新修和改扩建村级服务设施6个,新建、扩建农业设施小区3处,新安装路灯116盏,进行环境综合整治,各村的村容村貌都发生了巨大变化。

 

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1