今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

苏家屯区“第一书记”助推薄弱村整顿转化
2014-06-23

(中华先锋网讯)新一轮薄弱村转化工作以来,沈阳市苏家屯区坚持“思想好、素质高、能力强、作风实、有活力”的选派标准,从各街道选派11名有农村基层工作经验的优秀党员干部担任村级党组织“第一书记”,促进薄弱村转化升级。

2013年,11个薄弱村通过村“两委”换届选举,共调整更换8名村党组织书记、6名村委会主任。“第一书记”把融合好村“两委”班子作为首要任务,通过个别谈话、召开座谈会等方式使班子成员敞开心扉、深入交流,进而促进班子团结,指导村党组织定期开展党员学习、党员奉献日等党建活动,加强党员党性教育和能力培育。有的薄弱村党组织软弱涣散,多年不发展党员,导致村党员队伍年龄结构偏大、活力不足。“第一书记”到村后,指导各村吸收年轻人才加入党员队伍,近两年11个薄弱村共发展中青年党员17人,改善了党员队伍年龄结构,增强了党员队伍活力。

各薄弱村利用“第一书记”在街道任职的工作便利,积极协调街道和区直帮扶部门,推动基础设施建设。截至目前,已协调落实帮扶资金700余万元,实施居民安全饮水工程4处,新建、扩建农业设施小区3处,新安装路灯116盏,新修、整修村路40多公里。

针对薄弱村党务、村务管理混乱问题,各村“第一书记”通过重点指导完善村规民约,严格执行“四议一审两公开”等制度,实现党务、村务规范运行,提高村党组织规范化建设水平。北营子村征用302亩土地用于达利园食品饮料公司项目,八家子村对外发包100亩鱼塘均严格按照“四议一审两公开”要求执行,取得了很好效果。截至目前,11个薄弱村通过这一制度决策重大事项已达40余件。

针对薄弱村因为历史遗留问题多、为民服务意识差导致的信访问题,“第一书记”到任后,带领村“两委”班子成员通过逐户走访,深入查找制约发展的各种问题和矛盾,共排查、会诊历史遗留问题150余件。采取设立人民调解室、党员结对包户等方式,积极化解矛盾纠纷,目前,已有效防范并化解土地征用、村屯拆迁、宗族矛盾和社会治安等各方面问题90件。

(沈阳市苏家屯区委组织部供稿)

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1