今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

苏家屯区韩城村党支部开展“三个工程”加快服务型基层党组织建设
2015-11-17

沙河街道韩城村党支部通过开展“三个工程”,加快服务型基层党组织建设,摸索出一条“党员先探路、群众跟着富”的好路子。

党员带富工程。前些年,韩城村产业单一,村民多以种田为生,新班子上任后,针对村民想致富无方向、有方向无胆量的现状,鼓励党员干部争当经济发展的“领头雁”。一是党支部书记带头创办“良策富民农民专业合作社”,两委成员积极参与,共有10名党员干部率先入股。合作社按每亩不低于700元的价格从村民手里进行土地流转2400余亩,种植香瓜、有机稻、特殊蔬菜等多品种农产品,根据作物不同生长周期,进行梯次种植,提高土地利用率,通过引进测土配方施肥等先进技术,提高亩产收益。预计年底可收入350万元,极大激发村民参与热情。二是党支部组织成立运输协会,鼓励党员王素云成立运输公司,为运输户提供贷款服务及政策咨询,带领村民共同致富,全村现有货运车辆60余辆,每年收益700余万元。

  党建强村工程。韩城村党支部针对以前党员沟通无渠道、组织活动无生机的情况,积极引导党员干部争当夯实党建机体的“红细胞”。一是成立“党员互动平台”,通过组织文体活动、义务劳动、召开茶话会、座谈会等形式,畅通党员沟通渠道,党员之间依托平台互通有无、彼此帮扶,密切了党员关系,增强了支部凝聚力,实现了参与组织生活从“动员式邀请”到“主动式申请”的转变。二是设立无职党员示范岗,通过“支部科学设岗、党员义务认岗”方式为每一位无职党员设定“民主理财岗”、“环境卫生监督岗”、“综合治理岗”、“计划生育服务岗”、“义务治安联防岗”等岗位,为党员干部提供了工作平台和奉献载体,形成了“以党建促致富”到“以致富促党建”的互促局面。三是全面启动“一站式全程代理”工作,村干部的工作内容由单一的签字、盖章,逐步向政策咨询、信息提供、技术支持等领域延伸。截止到十月份,村里共接待来访群众700余人次,解决问题100余件,村民对党支部的信任感和依赖感激增。

服务兴村工程。以前的韩城村有“两难两多两滞后”现象,“两难”即百姓出行难、开展活动难,“两多”即打牌赌博多、邻里矛盾多,“两滞后”即村屯基础设施建设滞后、村民文化知识学习滞后。针对这种落后现状,党支部积极为群众办好事、办实事,倡导党员干部争当服务群众的“排头兵”。一是致力于“一通二化三阵地”系统工程建设,实现了有线电视户户通工程,完成了15公里柏油马路硬化及安装太阳能路灯亮化工程,建成了农村书屋、村民活动中心、文体活动广场三个文化阵地,全力推动新农村建设提速上档。二是重视发展社会福利事业,使村民在近年的春节都吃上了村里发放的米面油,高力新村的村民用上了免费的自来水。

韩城村的党员干部正在践行“示范带头党员先、致富成果大家享”的承诺,共建和谐、美好、富足韩城村。

(基层党建工作第四指导站 路元元供稿)

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1