今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 社区党建 >> 正文

月月有活动 天天学雷锋——陈相街道铁西社区将学雷锋活动引向常态化
2016-03-18

 尽管时间到了3月下旬,但陈相街道铁西社区学雷锋热情却持续高温。今年以来,苏家屯区陈相街道铁西社区以社区党员志愿者为主体,联合社区中小学,成立了80余人的学雷锋志愿服务队,将学雷锋活动引向常态化。

 规模化服务,强化学雷锋活动队伍建设。铁西社区始终倡导“我参与、我奉献、我快乐”的服务理念,广泛吸纳各界志愿者加入到学雷锋活动中,壮大志愿者服务队伍。不同层面志愿者立足岗位、结合自身特长和工作特点学雷锋,通过不同形式和载体践行传承雷锋精神。在社区工作者层面,落实“全年无休”工作制度,建立“一站式”便民服务平台,开展“365易”便民服务活动,为居民代办各种业务;实行网格化管理模式,专人负责,一包到底,为居民提供便捷灵活的服务。在党员志愿者层面,定期开展“党员奉献日”等志愿服务活动,形成在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的工作机制。在群众志愿者层面,社区专门建立了志愿者档案册,对群众志愿服务内容、服务时长予以登记,搞好服务需求对接,发现宣传“身边好人”,营造互帮互助氛围。在共驻共建层面,联合沈苏三院开展义诊活动,联系供暖公司解决供暖不达标问题,沟通九年一贯制学校向居民开放校园健身活动场所。

 特色化服务,打造学雷锋活动区域品牌。铁西社区不断创新服务形式,努力构建具有本地特色的服务品牌。根据辖区下岗人员多、困难家庭多、残疾家庭及老年家庭多的特点,建立了护绿队、敬老队、文体队、互助队等10个特色志愿者服务队,根据居民的不同需求开展志愿服务活动。同时,采取“双选”的方式,以达到“双赢”的目的,即志愿者根据自身特长、专业和服务意向,选择服务对象;居民根据自身需求选择志愿者及其服务的项目,大大提高了服务针对性和服务质量。

 常态化服务,促进学雷锋活动常做常新。铁西社区坚持天天学雷锋,月月搞活动,将学雷锋志愿服务形成常态化。春节期间,组织志愿者到低保户家打扫卫生,送上生活必需品;3月份开展“学做小雷锋周”活动,激发未成年人志愿服务意识;4月份关爱弱势群体,举行“残疾人趣味运动会”;重阳节老年乐队到敬老院慰问演出,志愿者给老人梳头、剪指甲,开展爱心陪护。社区还向居民发放“党员服务联系卡”,以便第一时间为居民排忧解难,做到随叫随到,达到群众满意,实现每天都是“雷锋日”。(基层党建工作第四指导站 刘卉供稿)

 

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1