今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 人才天地 >> 人才政策 >> 正文

沈阳市2011年人才工作要点
2011-09-02

   2011年,全市人才工作要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持科学发展观和人才观,坚持“服务发展、人才优先,使用为本、创新机制,高端引领、整体开发”方针,以建设人才强市为目标,以贯彻落实全国、省、市人才工作会议精神和人才规划为主线,以“凤来雁归”引育工程为引领,以创新人才政策为先导,加大人才发展体制机制创新力度,全面启动各项重点人才工程,统筹推进各类人才队伍建设,提高人才管理和服务水平,提升人才工作成效满意度,推动全市人才工作再上新台阶,为沈阳率先实现老工业基地全面振兴提供强有力的人才支撑。
    一、抓规划,认真落实人才事业优先发展战略
    1. 落实优先发展战略布局。按照全国、省、市人才工作会议精神,把人才规划纳入全市国民经济和社会发展规划体系,同步规划,重点推进,优先发展。在“十二五”规划的指导思想、目标任务和重大举措中,落实人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投入优先保证、人才制度优先创新要求。根据经济社会发展实际和人才发展现状,确定人才重点开发任务和措施,确定人才投资比重逐年增长的比例。建立人才发展与经济社会发展需求相适应的动态调控机制,促进人才优先发展的具体化、政策化、项目化。统筹协调,实现人才发展规划与教育、科技发展规划相互衔接、相互促进。
    2. 全面建立规划体系。组织、指导市直各部门和企事业单位人才发展计划的编制和制定工作,重点指导全市重点企业、市属高校、科研院所,确立人才强企、人才强校、人才强院(所)的发展方针,围绕本单位近期发展和长远需要,制定人才培养、引进、使用计划,建立起覆盖全市、上下贯通、相互衔接的人才规划体系。
    3. 精心组织《规划》实施。依据《〈沈阳市2010—2020年人才发展规划〉任务分解》和《沈阳市人才工作目标责任制》提出的职责分工及时限要求,紧紧围绕《规划》提出的四项任务、十个方面重要政策和十六项重点工程,制定年度工作目标和具体落实措施,确立科学的考评办法,纳入领导班子和领导干部年度考核体系。重点指导好区、县(市、开发区)和市直各支人才队伍建设责任、配合部门人才发展、建设规划的贯彻落实工作,围绕重点内容,形成报告制度,推动和促进贯彻落实。
    二、抓政策,在深入调研基础上加大扶持力度
    4.组织人才调研活动。在全面梳理现有人才政策基础上,紧紧围绕《规划》中明确的十个方面重要政策,组织相关部门,深入到企事业单位和农村,广泛开展调查研究,重点了解人才引进、开发和机制体制建设工作中的热点、难点问题,剖析成因,把握需求,有针对性地提出切实可行的解决办法和建议。
    5.系统创新政策措施。依据调研成果,学习和借鉴国际、国内人才发展先进经验和成功做法,立足创新,选准突破点,增强政策的针对性、实效性和“含金量”,系统提出配套的实施细则和操作办法,制定更加灵活、有效的人才政策,规范和指导相关工作,打造更加开放的人才政策环境。
    6. 深入开展政策服务。组织人才工作相关部门,着眼于我市“十二五”期间经济和社会发展目标、任务,开展调查研究,制定特殊政策,满足重点区域、重点产业和重点工程项目对人才的需求。指导各地、各部门和企事业单位根据本地区、本系统和本单位实际,制定相应的人才引进、培育、激励等相关政策。
    7. 探索建立人才特区。依托我市现有的国家和省级高新技术园区、工业园区、国际合作基地、海外高层次人才创新创业基地和海外学子创业园,向省里争取设立人才特区,开展人才管理改革试验,在特区管理机构设置、人员配置、人才使用办法、薪酬待遇和相关政策等方面展开积极探索,为人才特区争取省里政策和资金支持。
    8. 跟进督促政策落实。健全人才政策执行责任机制和工作协调机制,加强部门沟通配合,形成推进落实工作合力。建立监督和制约机制,完善重大人才政策落实情况的督查、评估、通报制度,加强人才政策宣传,保证全市重大人才政策落到实处。
    三、抓工程,着力推进人才工作重点举措
    9.完善工程实施方案。针对《规划》中明确的16项重点人才工程,制定详细实施方案,分阶段提出具体目标任务和推进措施,落实工作责任。同时确立年度目标并全面着手组织实施。
    10.全力打造龙头工程。以“凤来雁归”人才引育工程为引领,以产业园区、国际科技合作基地、海外学子创业园、科技孵化器、重点实验室、院士工作站、博士后工作站为载体,依托国家“千人计划”和辽宁省“十百千”高端人才引进工程,着重引进一批我市经济社会发展急需的国内外一流人才和创新团队。力争全年新列入国家“千人计划”人选超过5人,新列入省级“千人计划”人选达到50人,引进海外研发团队30个,引进高端、高层次人才3000名。围绕我市重点领域大型国有企业、民营企业重点项目发展需求,扩大与国内知名高校的合作范围,吸引更多的优秀博士来沈工作。
    11.着力推进重点工程。着力推进引导高端人才为我市重大项目、重点工程服务的“高端人才效能释放工程”;着力推进培养和造就规模宏大的高技能人才队伍,推出享誉国内外大师级“首席工人”的“沈阳技工品牌塑造工程”。着力推进培养一批具备世界眼光、精通战略规划、擅长资本运作、拥有专业素养、富于创新精神的工商精英和企业领袖的“企业家苗圃工程”。着力推进为构建和谐沈阳造就一支更加职业化的社会人才队伍的“社会管理人才开发工程”。着力推进在振兴一线实践锻炼中开拓眼界、增长才干的“党政人才领导力提升工程”。
    四、抓队伍,统筹推进各类人才队伍建设
    12.实施高端人才开发计划。推选20名左右专业水平高、业绩突出、有竞争实力中青年首席科学家作为院士后备人选,加以重点培养,并推荐到省,争取支持。同时从人才专项中安排一部分资金,为这些重点人才自主创新和进修、学术交流等活动提供资助。在新闻媒体开辟专栏,重点宣传他们的优秀成果和业绩,助推威望和竞争力提升。评选50名第二批领军人才,壮大市级领军人才队伍。选拔一批中青年科技创新领军人才、中青年学科带头人进行重点培养,造就杰出技术型专家和科技创新领军人才,提升沈阳核心竞争力。
    13.推进高层次、创新型人才队伍建设。重点培养一批管理和科技创新型领军人才,选拔500名企业中高级经营管理人才进行重点培养,组织100名经营管理和科技创新领军人才赴国际、国内知名院校、科研机构和世界500强企业学习、参观和考察。抓紧制定实施有利于科技人员潜心研究和创新的政策措施,支持科技创新人才围绕推动沈阳全面振兴的重大项目、重点工程开展科技攻关。加大政策、资金、税收等方面扶持力度,鼓励科技人员带成果、带项目进行科技创业。
    14.统筹各类人才队伍建设。依据《规划》要求,结合各类别人才队伍建设实际,建立和完善工作统筹和指导机制。依托企业家苗圃工程,建立知名企业实训基地,会同高校开展合作培训,进一步提升企业家队伍素质。依托专业技术人才知识更新等工程开展培育活动, 5万名专业技术人才接受相关领域知识更新培训,推动创新能力的提升。举办不同层次的技能大赛,通过赛事选拔,培养和发现一批优秀技能人才。结合农村产业发展实际需要,广泛开展实用技术
9 7 3 1 2 4 8 :

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1