今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 人才天地 >> 人才政策 >> 正文

沈阳市人才资源开发专项资金管理细则
2013-08-23

  为切实管理和使用好沈阳市人才资源开发专项资金(以下简称专项资金),根据《沈阳市人才资源开发专项资金管理办法》(沈人才发[2007]4号,以下简称《办法》),特制定本细则。
  一、关于专项资金的筹集

第一条 

专项资金筹集的范围主要包括以下几个方面。
  (一)财政部门每年按照市委、市政府关于专项资金的有关决定安排预算并核拨至专门账户。
  (二)吸纳用人单位、国内外机构、团体和个人的捐赠。
  (三)专项资金存储的利息计入下一年度资金总额。
  (四)依法可以接纳的其他资金。

第二条 

专项资金总额需要增加时,由市人才办根据实际情况与市财政局协商提出建议,经市人才工作领导小组审核,报请市委、市政府审批,由市财政局执行。

第三条 

社会捐赠资金按照《沈阳市人才资源开发专项资金社会化筹集管理暂行办法》(沈人才发[2006]4号)进行筹集,并依照《办法》进行管理。
  二、关于人才的界定

第四条 

本细则中“高端人才”特指中国科学院、中国工程院院士和中国社会科学院学部委员和国内外相应层次的重要人才、名家大师。

第五条 

《办法》及本细则中“高层次人才”是指:
  (一)担任市管副职以上领导职务的党政人才及其后备人才。
  (二)具有3年以上担任世界500强企业或国际知名企业中层以上领导职务经历的经营管理人才。
  (三)具有3年以上担任国内规模以上企业正副职经历并拥有国际、国内权威机构认证的中级以上职业经理人资格证书的经营管理人才。
  (四)担任或曾经担任正高级职务(含社会科学和艺术类)或获得两项以上国家专利(其中一项为发明专利)并应用于生产实践且产生显著效益的专业技术人才。
  (五)国家一级演员或享誉国内外的文化艺术名人。
  (六)国内外高校和科研机构全日制毕业并获得学位的博士。
  (七)获得国外院校硕士以上学位或国外高级技工以上职业等级证书并在跨国公司重要管理或技术岗位工作2年以上海外和留学归国人才。
  (八)从事或曾经从事科技创新项目关键技术研究和核心部件制造的专业技术人才和高技能人才。
  (九)全国技术能手,国家、省、市职业技能竞赛分别为前10、5、3名获得者。
  (十)在企业技术革新中有重大成果,为企业年节约成本或增加效益1000万元以上的技能人才。
  (十一)经市以上农业综合管理部门评定的农村各业技术大王。

第六条 

《办法》和本细则中“急需人才”是指具备在我市优势和新兴产业中市以上重大项目中组织现代企业(项目)管理能力或突破科研关键技术和核心部件制造能力的经营管理、专业技术和高技能人才。

第七条 

《办法》和本细则中“创新型人才”是指上述高层次和急需人才中荣获国家、省、市级管理和科技进步类3、2、1等以上奖励并在项目中担任负责人或关键技术研究者及核心部件制作者,且正在主持或参与我市重点管理和科研项目工作的经营管理、专业技术和高技能人才。

第八条 

《办法》和本细则中“领军人才”是指主持我市重大管理和科研课题或项目的经营管理或专业技术人才。
  三、关于专项资金的使用

第九条 

专项资金的使用原则。
  (一)预算控制。每年年初,由市人才办按照市委、市政府和市人才工作领导小组关于专项资金的有关决定和《办法》中明确的使用方向,与市财政局协商提出资金使用框架预算,报请市人才工作领导小组审批。在执行过程中,遇有重大情况需要调整时,按上述程序重新审定。
  (二)突出重点。专项资金重点资助引进和我市当选及重点培养的高端人才,重点资助优势及新兴产业、现代农业、重大项目和工程、骨干企业、大专院校、科研院所高层次、急需人才和领军人才的引进和培育,重点资助管理和科技创新人才和团队(三人以上,含三人,下同)的引进。
  (三)体现优先。同等条件下优先资助荣获省以上科研成果奖项的创新型人才,优先资助拥有自主知识产权和发明专利的人才,优先资助海外和留学归国人员,优先资助拥有经过国际、国内权威机构认证或拥有在世界500强企业中层以上职务经历的高级职业经理人。
  (四)讲求效益。对人才引进、培育和创业项目的资助,必须组织专家对项目和人才进行评审,确认其可行性,并优中选优,确保专项资金的资助合理、有效。
  (五)专款专用。对各类人才的资助必须用于人才本身。各类申请资助项目在申报时均要开列使用明细,并严格对照执行,不得擅自挪用;受资助单位财务要对资助资金单独立账,并按照年度单独核算和审计。
  (六)跟踪监管。资金管理、协管和监管部门要对专项资金进行跟踪管理和考察,要配合审计部门或委托社会审计机构对资助资金的使用情况进行年度审计。

第十条 

专项资金的适用范围。专项资金适用于对本市行政区划内具有独立法人资格的党政机关、事业单位、国有及国有控股企业、非公有制经济和社会组织。对中、省直单位引进高端人才、高层次急需和创新型专业技术人才、领军人才和高技能人才给予资助。

第十一条 

专项资金的资助方向。
  (一)资助高端人才、高层次急需和创新型人才、管理和科研(含社会科学和艺术类,下同)领军人才的引进和培育。
  (二)资助高层次留学和海外人才及各类管理、科研创新团队的引进。
  (三)资助主持市以上重点管理和科研创新项目的本市现有高层次人才。
  (四)资助博士工作站在站博士。
  (五)资助高层次人才参加国家、省、市相关管理部门统一组织的提高性集中调训。
  (六)资助国家、省、市相关管理部门统一组织的高层次人才赴国内外知名研究机构和企业的交流学习和参加国际、国内高层次学术论坛和会议。
  (七)资助市直人才工作责任部门开展人才资源开发基础工作。
  (八)资助重大人才资源开发课题研究。
  (九)奖励为我市经济和社会发展做出突出贡献的杰出人才和市级拔尖人才,奖励市级人才工作先进集体和个人。
  (十)资助经研究需要扶持的人才资源开发相关事项。
  (十一)用于专项资金日常管理、项目评审和审计。

第十二条 

专项资金的列支范围。
  (一)对引进人才的资助款项作为市财政资助人才的工作津贴,仅限用于支付引进人才薪酬以外的工作津贴、购(租)房补贴、生活补贴、商业保险、差旅费;培育资助仅限用于人才各类培训费、资料费、学习考察活动的差旅费。
  (二)资助引进人才的款项在使用时,既可以在上述使用范围内分项或选项列支,也可作为单项支出。还可以作为年度工作津贴,按月或分期发放给引进人才本人。

第十三条 

专项资金的资助标准。
  (一)刚性引进(工作关系或户籍转至沈阳的)各类高端人才的资助标准按市委、市政府有关规定执行。
  (二)引进各类高端、高层次人才到我市主持或参与经营管理和科学研究项目的,按引进单位支出的、专项资金列支范围内各项津贴总和的50%进行资助,最高分别不超过30、15万元。
  (三)引进高层次经营管理和专业技术人才领军的管理和科技创新团队,按引进单位支出的、专项资金列支范围内各项津贴总和的50%进行资助,最高不超过50万元。
  (四)引进单位为引进人才或团队支出的、专项资金列支范围内各项津贴的总和以引进单位与引进人才或团队共同签署并经过公证的合约为准。
  (五)本市现有高层次人才主持市级以上重点管理和科研创新项目的资助标准按相应层次引进人才的50%掌握。
  (六)市以上农业综合管理部门评定的农村各业技术大王,每人每年资助2万元。
  (七)高层次人才参加提高性学习培训的资助,本着政府、单位和个人共同承担的原则,资助标准按培训费用的三分之一掌握,最高不超过5万元。

9 7 3 1 2 4 8 :

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1