今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 组工论坛 >> 正文

基层工作呼唤“毛丰美式”的实干精神
2016-03-24

“上面千条线,下面一根针”,是对基层工作的形象比喻。如果把国家比作一个人体,中央无疑是心脏、大脑,基层则是遍布全身各处的神经元,大脑发出的信号只有通过神经元传递给各个器官,才能以面部神情、语言表达、肢体运动等方式表现出来,完成大脑的指示。可见,基层工作的重要性不可小觑。它是党和国家事业的基石,是党的各项方针政策的传递者、执行者、落实者,也是密切干群关系、解决实际问题的重要力量。当前,全面建成小康社会已经进入决胜阶段,辽宁新一轮全面振兴正处在“滚石上山、爬坡过坎”的关键时期,在这样一个重要的历史时刻,基层党员干部必须以更加求真务实、敢于担当的态度深入落实上级的重要指示和精神,扎实推进各项工作,以毛丰美为榜样,弘扬实干精神,迎接挑战攻坚克难。

实干需要敢想敢干而不是蛮干瞎干。大梨树村从一个人均收入不足百元、村集体负债累累的小山村变成了今天社会总产值达14.2亿元的社会主义新农村,得益于毛丰美开拓创新、攻坚克难的实干精神,锐意进取、埋头苦干的工作作风,以及对党的政策的学习把握。毛丰美讲规律、重实效,敢苦干、会巧干,他始终坚信“党的政策里就有好日子,把党和政府强民惠民的好政策变成了强村富民的具体实践,成就了大梨树人共同致富的梦想。作为基层党员干部,就要像毛丰美这样,信念坚定对党忠诚,带头践行字精神,坚定信心、提振士气,改革创新、埋头苦干,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,真学、真信、真用党的理论和方针政策,并转化为具体实践。增强四个意识,把准方向,真抓实干,推进基层各项工作上接天线”、下接地气。

实干需要求公求德而不是求私求利。毛丰美爱民至深、为民至诚,真心实意为群众谋利益增福祉,从不把个人得失计较其中。他淡泊名利,三次放弃提拔的机会,为的是可以与村民一同实现当初的远景规划;他严以律己,村里过往数亿元资金从未经手一笔,从不收受村民的礼金,一心只想实实在在为群众办实事、解难题,及时向有困难的村民伸出援手,帮其度过难关;他心系群众,无论工作的中心,还是活动的轴心,都围绕着老百姓,即使在病危之际,心理仍放不下村里的工作,惦记着乡亲们的生活。作为基层党员干部,就要拿出毛丰美的这种精神,把服务群众、做好群众工作作为核心任务和基本职责,时刻把人民群众放在心中,而不是功名利禄。充分发挥好我党最大的优势——时刻保持与人民群众的血肉关系,贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众,公私分明,严守底线,干干净净做人、踏踏实实做事、一心一意为民。

实干需要身先士卒而不是坐享其成。毛丰美坚信,喊破嗓子不如做出样子,所以总是干在最前面。村民心疼他,劝他歇一歇,他根本不理会,总是说:“我干轻快活,重活留给谁?看着书记身先士卒干在第一线,村民们个个卯足了劲,信心百倍干劲十足,苦战30年,拼出了大梨树村翻天覆地的变化。作为基层党员干部,我们就要学习毛丰美这种肯吃苦、敢担当的精神,坚持以身作则、率先垂范、立言立行。有些基层党员干部,脱离群众、脱离实际,不能够踏下心来谋事创业,怕吃苦怕受罪、不钻研少思考,凡事只耍嘴皮子、做假样子、搞花架子,缺少身体力行、亲自实践,很难将工作落到实处。“其身正,不令而行。”党员干部要以毛丰美为榜样,用自己的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,深入践行“三严三实”要求,将苦干、实干和巧干的理念深植于心,以时不我待的精神、敢为人先的干劲,立足地方实际、倾听群众诉求、不计个人得失、发挥自身才干,造福一方百姓。(办公室 王沫供稿)

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1