今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 组工论坛 >> 正文

“两学一做”学习教育——学为先 做为要
2016-04-28

抓细抓实“两学一做” 学习教育就要把握好“学与“做的关系。学是做的起点,做是学的体现,不学直接就做容易找不准方向、事与愿违,只学不做便成了走形式、过场子,失去了学的意义。为此,我们先要学懂、学精、学透,更要做准、做实、做好。

学而后知,知而后行。“工欲善其事必先利器”,坚定的理想信念和崇高的道德追求是永葆我党先进性和纯洁性的“有力武器”,而“学党章党规、学系列讲话”,正是“利”器的主要方法。为此,开展“两学一做”学习教育,必须要将学摆在前面。我党现有8700多万党员,分布在各行各业、各个领域,难免存在有的党员,将入党时喊出的高分贝誓词作为终身免学的法宝,认为对党章党纪、系列讲话大概了解就是学过了,学过了就不用再学了,自己只要不叛党、不违法违纪就可以了,没必要学的那么认真。而事实上,学习是没有休止符的,更何况这是关乎信仰信念的学习、是关乎思想建设的学习。全体党员必须要通过不断温故,学习党章党规,明确基本标准、树立行为规范,并经常性对照审视自我言行、严格自律;不断知新,学习习近平总书记系列重要讲话,加强理论武装、统一思想行动,时刻掌握党中央治国理政新理念新思想新战略,树立坚定的理想信念和崇高的道德追求,增强四个意识,强化宗旨观念,才能以知促行,做一名做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

知之非难,行之不易。在“两学一做”学习教育中,重点还是要用“做”来检验学习效果,体现学习的终极意义,坚持学以致用、知行合一。“知之而不行,虽敦必困”,做合格党员,不仅仅是熟读了党章党规,甚至背诵了习总书记系列重要讲话就万事大吉了,而是要从实际行动贯彻执行党的方针政策和行为规范,使个人的身份、品质、素养、能力和行动形成高度统一。理论知识要学要懂,而更关键的是实际行动和具体实践,全体党员必须学用结合,在日常的工作生活当中,体现对党章党规、系列讲话的领会,坚定政治信仰、秉承全心全意为人民服务的宗旨;在面对人情世故时,严守政治规矩政治纪律,守住一名合格党员的底线,保持政治定力。入党是一阵子的事,做党员是一辈子的事,做合格党员更应是每个党员必须遵从的事。广大党员要时时处处地把理想信念体现为行动的力量,坚定自觉地在思想上政治上行动上同习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,用实际行动把“理论”变为“理想”,把“口号”变为“口碑”,努力做一名心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的合格党员。(办公室  王沫供稿)

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1