今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 组工论坛 >> 正文

坚定改革决心 激发创造活力
2016-04-07

近日,中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,对深化人才发展体制机制改革,加快建设人才强国作出全面部署。《意见》的颁布和实施是务实创新,更是深化改革之举,对于形成具有国际竞争力的人才制度优势,推动我国经济与社会的高速发展具有重大而深远的意义。笔者认为,做好新时期人才工作,需要把握以下三个方面。

坚持经济社会发展需求培养人才。人才的创新创业,最终是要接受社会需求的检验。所以说,人才的培养需要从源头抓起,高校培养人才必须在充分了解社会实际工作岗位需要的基础上,坚持社会需求导向,培养学生的创新创造创业能力。围绕需求导向培养人才需要学校和社会之间的良性互动。学校要积极主动地深入社会实际,了解行业发展现状及当今经济社会对人才的需求,打造了解社会需求的教师队伍;设置符合适应社会需求的课程和实践教学,打造符合社会需求的人才培养平台,增强人才培养的针对性和时效性。社会要对学校课程设置、实践教学等方面进行评价,提出意见建议,从而保证人才创新创业真正符合社会需求。制定从培养到应用的系统化工程,将产学研用结合起来,这样既可以解决人才队伍与经济社会需求不平衡的问题,又能有效地提高人才对经济社会发展的贡献率。

优化创新创造创业环境吸引人才。木茂鸟居,水积鱼聚。事实证明,环境优则人才聚,人才聚则事业兴。要建立“不求所有,不问所在,只求所为”的用人新格局,通过不断创新服务方式,让敢于创新的人受到尊重,善于创新的人得到实惠,努力营造一个有利于人才干事创业、实现自身价值的良好环境。通过整合创新创业所需各种要素和资源,不断改善人才的工作生活条件,理解创新创业型人才的个性特点,允许他们在学术上发表新见解新主张,使优越的创新创业环境最大限度地激发和保护高层次人才的创新创业激情和活力。同时,通过建设网络化的人才信息库,培养创新创业人才勤于交流、勇于开拓的开放意识,提高人才市场的国际化和现代化水平。鼓励高层次人才与国外同行进行科技合作与交流,利用经贸、科技、文化交流等多种渠道,大量引进国内外人才,力求引进一批人才,带动一批项目,活跃一方经济。通过优化人才创业环境,吸引高层次人才在全面建成小康社会的大环境中,充分发挥他们的创造性,加速经济社会发展。

创新人才引导激励机制留住人才。政策、机制的创新是留住人才的关键,是人才资源开发建设的根本。笔者认为,通过政策引导,建立有利于留住人才和人尽其才的引导激励机制,做到机制留人。在精神激励方面,通过授予人才社会荣誉,充分调动各类人才参与经济和社会各项事业建设的积极性,实现自身价值;在物质激励方面,探索按劳分配和按生产要素分配相结合的分配激励机制,将其收入与创新成果转化的经济效益直接挂钩,并且通过相关政策的倾斜,留住人才;在事业激励方面,加强对各类人才政治上的关心爱护,对具有领导才能、群众拥护的人才,经过组织考察,及时提拔到领导岗位。同时,出台实施“人才+资本”的创业投融资政策,建立健全促进人才创业创新投融资健康发展的配套政策,搭建平台、拓展渠道,促进社会资本与人才创新创业的有机结合。通过一系列的激励措施,逐步形成政府推动、市场主导的人才创新创业投融资体系,健全党管人才领导体制工作格局,努力把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。

“政无大小,以得人为重。”人才问题关系到国家安危和民族兴衰,关系到改革开放和现代化建设成败,关系到我国经济社会发展目标的顺利实现。只要我们扎实推动各项改革任务落实,为各类人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,我们就一定能最大限度激发人才创新创造创业活力,为全面建成小康社会提供有力支撑。(办公室 高和林供稿)

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1