今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 自身建设 >> 基础建设 >> 正文

苏家屯区2015年组织工作要点
2015-03-10

2015年,区委组织工作要深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以贯彻党要管党、从严治党要求为主线,以加强思想教育、深入改进作风、从严管理干部、强化基层基础、落实从严治党责任为重点,紧紧围绕区委中心工作,为科学推进我区“一园三城”建设提供坚强组织保证。

1.进一步巩固和拓展教育实践活动成果。抓实群众路线教育实践活动“整改落实年”各项工作。深化专项整治,强化联动协作,完成23项专项整治工作任务,确保各项整改任务有人抓、能落地、见实效。开展“回头看”,重点看整改落实是否到位、专项整治是否完成、作风转变是否明显、党员群众是否满意。对教育实践活动整改成效进行评估,推动“两方案一计划”整改任务逐条逐项落实。深化“三联三问三提升、承诺践诺作表率”活动,建立健全联系和服务群众工作网格,结合领导干部岗位变化,重新调整对接联系点,坚持活动常态化、长效化。严肃党内政治生活,扎实开展“三严三实”专题教育,全面贯彻落实好中央即将出台的新形势下加强和规范党内政治生活的决定,严格组织生活,严明组织纪律,健全和落实党性定期分析制度,解决在党内政治生活方面存在的突出问题。

2.统筹推进各领域基层党组织建设。落实从严治党责任,继续坚持“三级联述联评联考”制度,建立健全党组织书记抓基层党建工作责任制,完善党建工作动态考评机制和综合评价体系。加强基层服务型党组织建设,突出政治功能与强化服务功能有机结合。大力推进党建项目化管理、工程化实施的具体措施,积极培育各领域基层党建工作示范典型。做好在农民专业合作组织、专业协会、外出务工经商人员相对集中点建立党组织工作。推行街道大党工委制、社区大党委制,推广在流动人口聚集地、片区楼宇建立党组织,积极构建区域化组织体系。进一步加强离退休干部党支部建设和思想政治建设。深化非公有制企业“一走访三推动”活动,探索建立非公有制企业和社会组织党群共建机制。全面运行“两代表一委员”工作室,开展定期接待、双向约谈、走访调研、民意征询等活动,提高新形势下代表委员履职能力和水平。

3.持续抓好薄弱环节。坚持抓基层、强基础,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,强化问题导向,切实解决基层党建工作薄弱问题。继续加大软弱涣散党组织整顿转化力度,深入开展排查整顿工作,重新倒排确定软弱涣散基层党组织。完善经常发现、定期排查、整顿提高、转化销号管理办法,建立健全分类定级、晋位升级的常态化工作机制。推进社区(村)基层组织场所达标升级,督促落实对社区(村)党组织投入保障措施,使基层党组织有资源、有能力、有场所为群众服务。

4.抓好基层带头人队伍建设。按照省、市委要求,设立基层党建工作指导站,组建基层党建工作指导员队伍,指导和推动基层党组织建设。搞好社区党组织换届选举工作,配齐配强社区党组织领导班子,把政治强、事业心强、能力强的好党员选拔到基层党组织书记岗位上来。继续探索从优秀社区党组织书记中遴选街道副职干部工作,提高基层干部政治待遇。加强村级后备干部队伍建设,办好农村实用人才大专班,实现提高农村实用人才综合素质和加强村级政权建设有机结合。

5.提升党员队伍整体素质。落实发展党员工作细则,严格发展党员工作程序,推行发展党员区级联合政审制度,确保党员发展质量。出台全区党员教育培训工作规划,实施各级各类党员轮训。加强党员干部现代远程教育站点使用管理。进一步加强党员服务窗口建设,完善和拓展服务内容。全面开展党员志愿服务活动,大力选树党员志愿服务先进典型。

6.从严抓好干部选拔任用工作。坚持党管干部原则,注重发挥党委(党组)的领导和把关作用,强化领导班子、分管领导和组织部门的责任和权重。修订《干部职务名称表》。加强对干部档案和个人有关事项报告核查,加强对干部廉洁自律情况审查评价。落实干部选拔任用全程纪实制度,严格按照《干部任用条例》选人用人。坚持“优秀干部下基层、优秀干部在基层、优秀干部来源于基层”工作导向,从“抓龙头、抓源头”入手,推行多岗位锻炼。按照干部交流政策规定,在加大跨地区跨条块跨领域交流力度的同时,深入落实《加强全区各级领导班子“一把手”队伍建设的意见》,选优配强党政正职领导干部。按照区直部门班子专业化、街道班子年轻化的原则,推进领导班子优化结构建设,把表现突出的年轻干部,专业技术干部、女干部、少数民族干部和党外干部纳入选拔视野,夯实源头储备。统筹用好不同层面、不同年龄段干部,增强干部队伍整体活力。

7.健全优秀年轻干部培养选拔机制。按照拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量要求,深入实施年轻干部成长工程。突出政治纪律、素质能力、责任担当和依法办事标准,选拔一定数量的年轻干部。适时举办强化培训班,从中比选优秀年轻干部,依据“按需培养、适岗锻炼”原则,采取任职、挂职、蹲点帮扶等方式,选派到基层和重点工作一线进行实践锻炼。探索建立“培训+测试+实践+考察”四位一体的年轻干部培养选拔机制,对年轻干部实行全程跟踪监督管理,定向测评素质能力,零距离考察纪实,深入了解德才表现。按照组织掌握,不公示、不公开的要求,继续对区管后备干部进行动态调整。

8.完善党政领导班子和领导干部考核。按照省委“一个意见、七个办法”和《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》精神,针对不同部门(单位)领导班子和领导干部的类型、职能,设置各有侧重、各具特色的考核评价指标。强化政绩考核、德的考核、作风考核、法治考核、党建考核,确保突出重点、科学有效。进一步改进日常跟踪考核、重大事件专项考核、年度考核等考核办法,建立健全领导班子和领导干部定期分析研判评估机制。探索开展党群机关公务员平时考核试点工作,提升公务员平时考核权重。

9.从严管理监督干部。建立干部监督联席会议制度,发挥好党委(党组)牵头抓总和组织、纪检监察、司法、审计等职能部门分工负责作用。按照省、市委组织部要求,调优配强干部监督工作机构。严格执行任前公示、重大事项报告、经济责任审计、廉政征询、干部提醒谈话和函询诫勉制度,改进谈心谈话方式,建立组织部门约谈接谈制度,推进谈心谈话经常化。规范“一把手”职责权限和用权行为,加大审计监督力度,发挥群众监督、班子内部监督作用,加强重点管理、重点监督。严格执行退休制、任期制,运用停职检查、调离岗位、免职问责等方式,进一步畅通干部“下”的渠道。加大治庸治懒力度,及时调整不胜任、不称职干部。继续抓好“整治违反干部任用标准程序、跑官要官和说情打招呼、三超两乱、干部档案造假、领导干部违规兼职、裸官”等专项整治工作。

9 7 3 1 2 4 8 :

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1