今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 自身建设 >> 能力建设 >> 正文

苏家屯区实施三项工程全面加强组织部门自身建设
2011-06-15

为进一步巩固“讲党性、重品行、做表率”活动成果,全面加强组织部门自身建设,苏家屯区以实施思想塑造工程、作风强化工程、能力提升工程为主线,积极打造忠诚型、服务型、专家型组工干部队伍,为组织工作服务科学发展,加快党员之家、干部之家和人才之家建设提供了可靠保证。

一、实施思想塑造工程,打造忠诚型组工干部队伍

苏家屯区委组织部坚持把组工干部的思想建设放在自身建设的首要位置,扎实开展各类学习教育活动,积极打造忠诚型组工干部队伍。一是塑造党性修养。严格落实“三会一课”制度,加强政治理论学习。深入学习王彦生、杨善洲等模范人物及全国优秀共产党员的先进事迹,组织学习中共党史和重温入党誓词活动。通过学理论、学先进,促进了组工干部政治水平、党性修养和宗旨意识的提升。二是塑造政策素养。引导组工干部牢固树立科学发展观,自觉加强对中央和省市区相关政策的学习掌握。及时将区委和部领导班子的精神指示在部内传达,确保组织工作符合上级要求、符合区委意图、符合发展大局。三是塑造职业素养。加强对组织工作程序、责任和纪律的要求,塑造组工干部勇于担当、公道正派、严守纪律、清正廉洁的职业素养。认真落实一岗双责和部机关20项工作制度,不断强化工作纪律,做到不该说的不说、不该做的不做。在干部考核等工作中,杜绝接受吃请和收受礼品,受到全区上下的一致好评。

二、实施作风强化工程,打造服务型组工干部队伍

苏家屯区委组织部以践行“创新、高效、真诚、奉献”的部风为重点,全面加强作风建设,积极打造服务型组工干部队伍。一是强化创新。坚持以工作的创新和突破带动组织工作整体水平的提升,积极探索组织工作服务科学发展的新途径。年初以来,围绕区委中心工作,创造性地开展了干部跟踪考察、领导干部大讲堂、流动党校送教下乡等工作,受到区委和广大党员干部的普遍认可。二是强化高效。对部内重要工作实行督办检查制度,由部办公室根据组织工作要点和领导批示,及时对重要工作进行督促检查。实行该制度1个月以来,累计下发督办单13个,各科室积极落实督办事项,做到了事不过夜、事必躬亲,显著提高了工作效率和执行力。三是强化真诚。制定部机关干部行为规范,强化组工干部的服务意识,在工作中做到真情沟通、真心办事、真诚服务。定期开展部风监督员座谈会、开门评部风和科室互评活动,促进了服务水平和服务质量的提升。在部内倡导和谐坦诚、理解支持的人际关系,营造了团结奋进的工作氛围。四是强化奉献。深入开展“进组织部为什么,在组织部比什么,离开组织部留什么”的思想讨论,大力弘扬爱岗敬业、埋头苦干、甘为人梯的工作精神。目前,部机关干部自觉加班、废寝忘食、主动想事干工作的越来越多,不比职务比工作、不比待遇比实绩、不比条件比奉献蔚然成风。

三、实施能力提升工程,打造专家型组工干部队伍

苏家屯区委组织部以提升组工干部队伍整体素质、拓宽眼界思路和提升业务能力为重点,积极打造专家型组工干部队伍。一是提升整体素质。注重把党性过硬、素质优良、能力突出和有基层工作经验的年轻干部选拔到组织部门,并严格执行推荐、考核、借用和面试等规范程序,确保公开透明和选人质量。积极推进竞争上岗机制,加强内部轮岗交流,提升了组工干部的竞争意识和跨领域工作能力。每月开展一次“读一本好书”活动,引导组工干部向书本学习、向实践学习、向基层干部群众学习,努力提升个人综合素质。二是拓宽眼界思路。组织机关干部参观沈阳城市规划展示馆、参加领导干部大讲堂等活动,掌握发展形势、熟悉市情区情、树立发展意识。引导组工干部走出去、引进来,打破思维定势、更新发展理念,虚心向兄弟组织部门学习先进经验。三是提升业务能力。定期开展业务研讨、案例讲解等业务培训活动,培养组工干部成为业务通、活字典、真专家。邀请市委相关部门领导为组工干部做“事务性文书写作”等方面知识讲座,全面提升写作能力,确保每名同志扎扎实实地过好文字关、材料关。充分发挥业务骨干的引领作用和老同志的传帮带作用,努力将区委组织部打造成叫得响、过得硬的模范机关。

20116月)

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1