今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 自身建设 >> 能力建设 >> 正文

苏家屯区委组织部采取“望闻问切”四步法把脉“四风”顽疾
2014-06-03

苏家屯区委组织部为找准部领导班子和领导干部在“四风”方面存在的问题,推进部机关党的群众路线实践活动深入开展,为下一步查摆问题、开展批评打下基础,采取“望、闻、问、切”四步法,注重“查、测、解、点”效果,把脉机关“四风”顽疾,积极寻找根治良方。目前,已征求到基层开出的整治“四风”药方28剂。

    一是“望”表知里,“查”实情。由“望”入手,按照《苏家屯区贯彻落实中央和省、市委关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的具体办法》要求,大力弘扬部机关“创新、高效、真诚、奉献”八字部风精神,自觉查找日常工作中在改进调查研究、减少会议活动、精减文件简报、历行勤俭节约等方面存在的突出问题,认真按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,教育引导全体组工干部树立群众观点,了解实际情况,听取真实声音,全面查找组工干部在理想信念、责任担当、服务意识、纪律观念方面存在的突出问题。 

     二是“闻”民之声,“测”民意。深入开展“组织部长下基层”、“开门评部风”主题实践活动,常委组织部长主动深入到金宝台村、蛤蚂塘村等被上级组织部门确实的“软弱涣散”社区村党组织实地调研,其他部务会成员也都主动对接联系对象,用“腿”行动、用“心”听诉、用“脑”思考,广泛听取基层党员群众对区委组织部领导班子和领导干部在“四风”方面存在的意见和建议,认真倾听百姓在组织方面反馈的真实声音,并积极梳理整改。此外,采取召开部风监督员和基层组织委员座谈会、发放征求意见表和个别访谈等形式,进一步征求群众对部机关党组织和党员的意见建议。

三是“问”道基层,“解”疑惑。深入开展“三联三问三提升、承诺践诺作表率”主题实践活动,部班子成员通过定向联系一个村党组织、一个困难户和一个企业主(产业带头人、个体工商户),问政于民、问情于民、问需于民,提升自身的群众意识、服务意识、发展意识,并且带头以“承诺践诺作表率”作为主要形式,在活动中公开承诺践诺,带头争当“学习、为民、务实、清廉”表率,积极帮助解决群众关心的热点难点问题。

    四是“切”中要害,“点”实质。苏家屯区委组织部采取“直切主题、直指要害”的方式,敢于揭短亮丑、抛开面子、动真碰硬、触动灵魂,结合区委督导组反馈的年度考核情况以及征求意见座谈会梳理的意见建议,做到及时整改,边找边改,“常”找“长”改,及时下发了《区委组织部近期整改要求》,制定了精减各类文件、严格控制会议、减少材料上报、主动深入基层、带头开展调研、科学组织培训、简化考核程序等7个方面的整改意见,确保群众路线活动取得实实在在成效。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1