今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 自身建设 >> 能力建设 >> 正文

苏家屯区委组织部机关干部参观沈阳“九•一八”历史博物馆和中共满洲省委旧址
2015-09-14

9月11日下午,按照《中共沈阳市委沈阳市人民政府关于纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关活动安排的通知》要求,苏家屯区委组织部组织基层党建工作指导站、党史研究室和部机关全体党员干部参观沈阳“九•一八”历史博物馆和中共满洲省委旧址,进一步学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话精神,弘扬伟大的抗战精神,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来

沈阳“九•一八”历史博物馆是为纪念“九•一八”事变,激励中华儿女以史为鉴,居安思危,勿忘国耻,振兴中华而建。博物通过大量文物、历史照片及多种现代化展示手段,真实反映了日本帝国主义策划、发动“九一八”事变及对我国东北地区进行残酷殖民统治的屈辱历史,再现了东北人民和全国人民一道,在中国共产党领导下,不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史。为了使每位组工干部充分并深刻的了解这段历史,本次参观采取重点讲解和自由参观相结合的方式,大家从各自的关注点出发,用心感受中国人民为世界反法西斯战争付出的重大贡献和惨痛代价,感受中国共产党的伟大力量及振兴中华的使命感和责任感。

中共满洲省委旧址1927年10月1931年12月间中共满洲省委机关所在地,记载了陈为人、刘少奇、陈潭秋等10多位同志来到东北担任满洲省委书记,为我党在全东北地区的建立和发展做出突出贡献的历史。在讲解员的讲解中大家了解到,中共满洲省委在党中央的领导下,克服重重困难,领导东北地区进行一次又一次的工人运动、农民运动、学生运动、士兵运动,发展和壮大了党组织。尤其是在“九一八”事变爆发后,中共满洲省委勇敢地组织了东北地区也是全国第一阶段的抗日战争。全体组工干部还认真参观了陈为人、刘少奇、陈潭秋等先辈先烈的办公地点和中共满洲省委成立期间的宣传资料展,回顾了中共满洲省委的光辉历史和丰功伟绩,深刻感受到革命先烈们抛头颅、洒热血,艰苦卓绝的斗争精神。

通过参观沈阳“九•一八”历史博物馆和中共满洲省委旧址,全体组工干部在进一步认识历史、铭记历史的基础上,更加感受到抗战精神是挽救中华民族于危亡的强大精神力量,是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。大家表示,要始终坚定中国共产党领导,认真贯彻落实“三严三实”基本要求,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,自觉做忠诚干净担当的组工干部。(王沫供稿)

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1